Профилактика ЗОЖ

01.02.2021

буклет по ЗОЖ.doc (скачать)
доклад на школьном семинаре педагогов.docx (скачать)
Памятка для родителей по определению признаков употребления НС и ПВ.docx (скачать)
школьникам о вредных привычках.docx (скачать)
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.docx (скачать)
ПЛАН медграмотность обучающихся.docx (скачать)
Чем опасен вейпинг памятка для родителей и детей (1).docx (скачать)

Осторожно - снюс!

20.03.2020

Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака

https://img.rg.ru/img/content/178/65/74/Snus_nobrand.jpg

Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).

Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.

Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

«Безвредность снюса»- опасное заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Потребители бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большее количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2019/12/65456.jpg

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

· отставание в физическом развитии

· повышенная агрессивность и возбудимость;

· ухудшение когнитивных процессов;

· нарушение памяти и концентрации внимания;

· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность- бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.

У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.

 

Почему это опасно?

https://static.ngs.ru/news/99/preview/99a94d0196015f3f9a5c1c04ad6017271f2a92e3_1200.jpg  

В составе бестабачных аналогов снюса-целлюлоза, пропиленгликоль, которые есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.

Главная опасность - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60.мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Для сравнения - в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.

В ближайшие дни будет принято постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, которые относятся к пищевым и не подпадают под антитабачное законодательство.Хочу такой сайт

Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!

Если вы стали свидетелем продажи бестабачных никотинсодержащих жевательных смесей – сообщите Управление Роспотребнадзора вашего региона.

 

Осторожно - сниффинг!

13.11.2020

Что это такое?

Сниффинг — метод токсического опьянения. Наступает после вдыхания паров химических газов из бытовых приспособлений, которые свободно можно приобрести в магазине, либо найти дома.

Проще говоря, это вдыхание газов из туристических баллончиков, или баллончиков, которыми заправляют зажигалки. Состоят они из бутана, изобутана, и пропана. Эти газы не являются наркотиком, также не особо токсичны, но при вдыхании изменяют сознание.

Происходит это из-за того, что газы вытесняют кислород из мозга. Вследствие кислородного голодания появляются необычные ощущения и галлюцинации, что, собственно, и забавляет подростков. Дети, к сожалению, не представляют к каким последствиям это может привести.

Чем опасно

Постоянное кислородное голодание приводит к постепенному снижению интеллекта, ухудшению памяти. К тому же такой вид токсикомании тоже вызывает привыкание. Вдыхание этой смеси может повлечь за собой более тяжелые и необратимые последствия:

  • паралич дыхательного центра в головном мозге;
  • удушье;
  • токсический отек мозга;
  • отек легких;
  • закупорку дыхательных путей рвотой;
  • аритмию, остановку сердечной деятельности.

Данные последствия часто приводят к летальному исходу.

Действие на организм

В отличие от употребления алкоголя, вдыхание газов вызывает значительно быстрое опьянение. Пары летучих веществ сразу попадают в кровеносную систему через легкие. Газ не задерживается в ЖКТ и печени, где могла бы произойти частичная нейтрализация. Вместе с кровью пары проникают напрямую в мозг.

Газ проникает через кору головного мозга, попадает в мозжечок. Затем он может проникнуть в продолговатый мозг. Если это происходит, останавливается дыхание, наступает смерть.

Страшная статистика показывает, что от такого вида токсикомании погибает большое количество детей в возрасте от 14 до 17 лет, немного меньше дети от 10 до 14.

Как распознать

Пристрастие к токсикомании у подростков появляется постепенно. Сначала они пробуют это ради интереса, нюхают клей, бензин. Затем начинается злоупотребление, появляется желание разнообразия. В ход идут баллончики с газом.

Как заметить токсикоманию по поведению:

  • подросток не сосредоточен на уроках, не способен освоить новый материал;
  • стал резко отставать по программе;
  • перевозбужден и агрессивен, либо наоборот становится вялым, появляется апатия ко всему;
  • подозрительный круг общения и интересов ребенка;
  • подозрительное поведение, проявление грубости, неоднократные обманы и ложь.

Физические признаки:

  • странный запах от одежды и волос (клей, бензин). При сниффинге запах газа быстро исчезает, определить его сложно;
  • стал появляться необычно красный цвет лица, отечность, голова и шея горячие на ощупь;
  • раздражение и краснота слизистой носа;
  • раздражение кожи вокруг губ;
  • расширенные зрачки;
  • поведение пьяного человека, но нет запаха алкоголя;
  • тошнота, рвота, головокружение, слабость. Может терять сознание;
  • голос становится охрипшим.

Первая помощь

При обнаружении ребенка без сознания, если рядом с ним баллончик или зажигалка, то ему срочно нужен приток свежего воздуха. К тому же нужно уложить его на спину, расстегнуть давящую одежду, приподнять ноги. Прийти в сознание поможет нашатырный спирт.

После того, как подросток пришел в сознание, не нужно какое-то время давать ему спать. Улучшить самочувствие поможет крепкий чай с сахаром.

При подозрении на токсикоманию нужно обязательно обратиться к наркологу. Он проконсультирует, назначит обследование и анализы. Если ребенок не признается, какое вещество употребляет, а из крови оно уже вывелось и найти его не удалось, то нужно поставить подростка на учет и проходить ежемесячный осмотр с анализами. Также можно анонимно обратиться в частную наркологическую клинику, при записи на консультацию заранее сообщить возраст пациента.

Как разговаривать с ребенком

В первую очередь стоит помнить, что это ваш ребенок и вы его любите. Помочь подростку может только адекватный родитель, не теряющий самообладания. Вместо строгого запрета, для начала следует спросить у ребенка об этом пристрастии, что им движет и почему он его употребляет.

Затем нужно подробно рассказать о вреде этих веществ, их влияние на организм и на жизнь человека в целом понятным для подростка языком. У родителей должно быть общее мнение о вреде алкоголя, курения, наркотиков и токсичных веществ.

Стоит спокойно разобраться в ситуации, возможно подросток делал это под давлением или угрозами сверстников. Доверяйте своему ребенку. Он должен видеть от родителей поддержку.

Крики, угрозы и запугивание только ухудшат ситуацию. Подросток замкнется в себе и будет видеть в родителях врагов, в силу подросткового максимализма. Разговоры должны быть недолгими и не занудными.

Нужно обеспечить ребенка полезным досугом, поощрять его за полезные увлечения, любые успехи и достижения. Тактично контролировать круг общения сына или дочери, чаще приглашать друзей домой.

Помните, что только вы можете обезопасить своих детей от пагубных привычек, в первую очередь показывая здоровый образ жизни на своем примере.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».